Curcuma: Indispensabile anche durante le feste
La curcuma è quella spezia gialla, i cui effetti benefici sono già stati twittati dai passeri. È meglio conosciuto per i suoi effetti antinfiammatori e disintossicanti, poiché previene, tra le altre cose, l’accumulo di grasso intorno al fegato e quindi lo protegge. Sembra un ottimo contrappeso alle prelibatezze dolci e grasse delle vacanze e, se ordinata, la curcuma è inclusa in modo eccellente nelle ricette di molti piatti delle vacanze.
Come colore naturale per i dolci pasquali
Grazie al suo colore giallo, la curcuma è un ottimo colorante naturale per le torte. Se seguiamo alcuni semplici accorgimenti, possiamo creare ancora più sfumature:
Colore dorato: mescola una tazza d’acqua e due cucchiai di aceto in una pentola. Aumenta la quantità di aceto proporzionalmente a una maggiore quantità di acqua. Aggiungi tre cucchiai di curcuma e cuoci le uova per mezz’ora.
Colore giallo chiaro: immergi le uova in acqua, aceto e curcuma per mezz’ora a temperatura ambiente.
Giallo-rosso: Metti a bagno le uova in acqua, aceto e curcuma per mezz’ora a temperatura ambiente, poi per un’altra mezz’ora in acqua, aceto e bucce di cipolla, sempre a temperatura ambiente.
Colore giallo-verde: immergi le uova in acqua, aceto e curcuma per mezz’ora a temperatura ambiente, immergile rapidamente in una soluzione di cavolo rosso per 5 secondi.
Come colorante naturale per potica senza uova
Ingredienti per l’impasto:
- 0,5 kg di farina integrale (può essere senza glutine)
- Un sacchetto di lievito per dolci o tartaro
- 1 cucchiaino di curcuma
- 80 g di olio di cocco
- 3 cucchiai di sciroppo di yacon / sciroppo d’agave
- Una tazza di latte vegetale
Ingredienti per il ripieno:
- 400 g di arachidi
- Una tazza di frutta secca inzuppata
- 3 cucchiai di zucchero di cocco
- 3 cucchiai di farina di carrube
- 2 dL di latte vegetale
Preparazione:
Impasta gli ingredienti della pasta e stendeli. Bollisci il latte vegetale e unisci gli ingredienti per il ripieno. Disponi il ripieno sull’impasto steso, arrotolarlo e disponi il tutto in una pirofila. Inforna per un’ora a 180 ° C.
Come la salsa alla curcumina
Oltre alla tradizionale salsa al rafano, quest’anno puoi preparare anche la curcumina.
Ingridienti:
- 2 dL di panna acida
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di sale dell’Himalaya
- 1 scorza di limone grattugiata e succo di limone
Mescola tutti gli ingredienti e servi.
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