Fegato grasso: killer silenziosi dell’organismo
Il fegato grasso è una malattia dei tempi moderni e un riflesso di uno stile di vita malsano. Si parla di fegato grasso quando il grasso supera il 5% del peso del fegato. I grassi si accumulano nelle cellule del fegato o negli epatociti e interferiscono con il buon funzionamento di questi ultimi. Se l’eccessivo accumulo di grasso nelle cellule del fegato è accompagnato da infiammazione, stiamo parlando di steatoepatite, che può portare a fibrosi (cicatrici) e cirrosi epatica, che porta al collasso di questo organo, all’inizio della malattia si riflette all’esterno con ittero.
L’obesità epatica è asintomatica e può progredire in cirrosi epatica e complicazioni come gonfiore dell’addome e delle gambe, sanguinamento gastrointestinale, grave immunosoppressione, infezioni ricorrenti, insufficienza renale e polmonare e persino insufficienza epatica. Cancro alle cellule! Stanchezza, mancanza di appetito e diminuzione della concentrazione sono sintomi comuni di molte malattie, ma si verificano anche nelle anomalie del fegato!